TYPES OF FLANGE
1. FLAT FACE FLANGE
Flat Face Flange एसा फ्लांज कि जिस्मे एक उठा हुआ फेस या रिंग प्रकार संयुक्त निकला हुआ किनारा जैसा रिंग नहीं होता है उसे FLAT FACE FLANGE कह्ते है!
फ्लाट सतह गैस्केट के लिए पूरे सतह के साथ पूर्ण संपर्क में रहती है आमतौर पर गैस्केट को Graphite, Rubber, Teflon जैसी अधातु सामग्री से बनाया जाता है!
Flat face flange esa flange hai ki jisme ek utha hua face ya ring type sanyukt nikla hua kinara jaisa ring nahi hota hai use flat face flange kahte hai.
flat face gascet ke liye pure satah ke sath purn sampark me rahti hai aamtaur par gascet ko Graphite, Rubber, Teflon jaisi non metal material se banaya jata hai.
ये भी पढ़े.. प्लेट का Flange कैसे बनाये
types of flange
2. WELDING NECK FLANGE
Welding Neck Flange एक वेल्ड नेक निकला हुआ किनारा परिधि के चारों ओर एक फैला हुआ रिम के साथ फिटिंग किये होते हैं आम तौर पर एक फोर्जिंग से मशीनीकृत, इस तरह के फलांज को आमतौर पर एक पाइप से वेल्डेड किया जाता है!
रिम में ड्रिल किए गए छेदों की एक श्रृंखला होती है, जो कि निकला हुआ किनारा बोल्ट के साथ दूसरे निकला हुआ किनारा पर चिपकाए जाने की अनुमति देती है!
ek veld nek nikala hua kinaara paridhi ke chaaron or ek phaila hua rim ke saath ek paripatr phiting ke hote hain. aam taur par ek phorjing se masheeneekrt, in phlaings ko aamataur par ek paip se velded kiya jaata hai.
rim mein dril kie gae chhedon kee ek shrrnkhala hotee hai, jo ki nikala hua kinaara bolt ke saath doosare nikala hua kinaara par chipakae jaane kee anumati detee hai.
ये भी पढ़े.. प्लेट का Right angle कैसे निकाले
types of flange
how many types of flange
3.SLIP ON FLANGE
Slip on Flange एक निकला हुआ किनारा जो पाइप के ऊपर फिसल जाता है और मजबुती बढाने और रिसाव को रोकने के लिए अंदर और बाहर दोनों तरफ वेल्डेड किया जाता है इसे पाइप के बहरी फेस में चढ़ा कर फिटअप किया जाता है.
कम लागत के कारण weld neck flange की तुलना में इंजीनियरों के लिए काफि पसंदीदा है!
slip on flange ek nikla hua kinara jo pipe ke upar fisal jata hai aur majbuti badhane aur risav ko rokne ke liye andar aur bahar dono taraf welded kiya jata hai.
kam cost ke karan weld neck flange ki tulna me engineers ke liye kafi pasandida hai.
ये भी पढ़े.. पाइप बेवल फार्मूला
types of flange
4.RAISED FACE FLANGE
Raised Face Flange निकला हुआ किनारा प्रक्रिया संयंत्र अनुप्रयोगों में इस्तेमाल सबसे आम प्रकार है, और आसानी से पहचान करने के लिए है!
इसे एक उभरे हुए face के रूप में जाना जाता है क्योंकि गैसकेट की सतह को बोल्टिंग सर्कल के चेहरे से ऊपर उठाया जाता है। …
Raised face Flange nikla hua kinara prakriya sanyantra anuprayogo me istemaal sabse aam prakaar hai aur aasani se pahchan karne ke liye hai.
ise ek ubhre hue face ke rup me mana jata hai kyonki gascet ki satah ko bolting sarkal ke chehre se upar uthaya jata hai..
ये भी पढ़े.. पाइप OD Chart
types of flange
5. SOCKET WELDING FLANGE
SOCKET WELDING FLANGE आमतौर पर उच्च दबाव पाइप के छोटे आकार पर उपयोग किया जाता है!
इन पाइप फ्लैंग्स को सॉकेट एंड में पाइप डालने और शीर्ष के चारों ओर फिल्लेट वेल्ड लगाने से जुड़ा हुआ है!
यह पाइप के अंदर एक चिकनी बोर और द्रव या गैस के बेहतर प्रवाह के लिए अनुमति देता है।
Socket welding flange aamtaur par high pressure pipe ke chhote size par use kiya jata hai.
in pipe flanges ko socket end me pipe dalne aur sirsh ke charo aur fillet weld lagane se juda hua hai.
yah pipe ke andar ek chikni bore aur lequid ya gas ke behatar flow ke liye use hota hai.
ये भी पढ़े.. बीम के प्रकार
types of flange
6.BLIND FLANGE
ब्लाइंड फलांज का उपयोग किसी भी पाइपलाइन में डम्मी के रूप में इस्तेमाल किया जाता है .
ताकि पाइप के अन्दर जो भी मटेरियल है वो आगे न जा सके!
types of flange
blind flange ka upyog kisi bhi pipeline me dummy ke rup me istemaal kiya jaata hai.
taaki pipe ke andar jo bhi material hai vo aage na ja sake.
ये भी पढ़े.. प्लेट का Flange कैसे बनाये
Download App Fitterkipurijankari 2.0
2 thoughts on “types of flange in hindi 2023”